Apréndete

Aceite esencial de ravintsara: refuerza tu sistema inmunitario

Aceite esencial de ravintsara: refuerza tu sistema inmunitario - Apréndete

Con la llegada del invierno, las temperaturas descienden y comienza la época de virus y gripes.

Durante este periodo los aceites como el aceite esencial de ravintsara cobran un interés especial gracias a su inocuidad y al apoyo que ofrecen a la hora de reforzar la salud en general.

El aceite esencial de ravintsara es uno de los más populares durante el invierno gracias a sus propiedades antivirales y expectorantes, que ayudan a reforzar el sistema inmunitario.

Además, es uno de los pocos aceites que también se pueden utilizar en presencia de los niños sin llegar a ser irritante, como sucede con algunas variedades del aceite esencial de romero, tomillo o eucalipto.

También te puede interesar:

¿Qué es el Ravintsara?

Las hojas de Ravintsara, brillantes y de color verde vivo, tienen un aspecto ceroso y, si se trituran, desprenden el típico olor a alcanfor.

Es un aceite universal muy parecido a la lavanda. Tiene un aroma suave, ligeramente mentolado, con notas altas limpias que descienden a notas base terrosas que pueden animar a uno a respirar profundamente en el momento en que se abre la botella.

El aceite esencial de ravintsara se obtiene por destilación al vapor de la corteza y las hojas.

Ravintsara indica un género específico de la especie Cinnamomum camphora cultivada exclusivamente en Madagascar.

Aunque pertenece a la misma familia botánica, también se puede encontrar Ravintsara cultivada en China, Japón, Taiwán, Corea y Vietnam que posee actividades muy diferentes en comparación con los géneros de Cinnamomum camphora cultivados en Madagascar.

Es importante recordar que una misma variedad de planta puede contar con diferentes propiedades dependiendo de la tierra, altitud, calor, humedad y condiciones climáticas donde ha nacido.

Para poder determinar ante qué propiedades nos encontramos, en los aceites esenciales utilizados en aromaterapia se suele realizar un estudio para determinar cuál es la molécula predominante.

A este proceso se le llama quimiotipo y es un factor clave para determinar los beneficios que ofrece el aceite esencial.

Los principales quimiotipos específicos del aceite esencial de ravintsara son el linalool, 1,8-cineol, nerolidol, safrol o borneol.

Las variaciones en el contenido de estos químicos dependen principalmente del país de origen de la planta y determinan formas extractivas con propiedades también profundamente diferentes entre ellas.

Por ejemplo, los extractos de Cinnamomum camphora de China, Japón y Taiwán contienen porcentajes muy altos de linalool, precursor del alcanfor (80-85 %), así como en las especies cultivadas en India y Sri Lanka el quimiotipo dominante es el alcanfor.

Ravintsara, la Cinnamomum camphora que crece en Madagascar, es en cambio particularmente rica en 1,8 cineol (promedio entre 40 y 50 %) y está prácticamente libre de alcanfor (indicado para niños).

Aceite esencial de ravintsara: refuerza tu sistema inmunitario - Apréndete

Beneficios del aceite esencial de ravintsara

El aceite esencial de ravintsara destaca por poseer cuatro principales propiedades:

Antiviral

Lucha contra las infecciones invernales (gripe, resfriados, sinusitis, etc.) y ayuda a purificar y limpiar el ambiente.

Relajante

El aceite esencial de ravintsara facilita el sueño y ayuda a combatir el insomnio gracias a sus propiedades relajantes.

La sensación de bienestar es inmediata después de la inhalación. Ideal para luchar contra un poco de fatiga o bajo estado de ánimo.

Apoyo al sistema inmunológico

El aceite esencial de ravintsara  también es un estimulante de la inmunidad y un tonificante gracias a los monoterpenos que estimulan la corteza suprarrenal.

Resulta, por ello, ideal para combinar con aceites de árbol de té, limón y palmarosa para aumentar su eficacia.

Expectorante bronquial

También gracias a los monoterpenos presentes en el aceite esencial de ravintsara, como el cineol, es ideal para ayudar a despejar las vías respiratorias y actúa como un descongestionante.

El eucaliptol, monoterpeno que suele estar presente en el aceite esencial, cuenta con conocidas propiedades mucolíticas y expectorantes.

Combinado con aceites de verbenona de romero, eucalipto radiata y niaouli, te ayudará a combatir de manera eficaz la bronquitis al masajear el plexo solar y la parte superior de la espalda.

Cómo usar el aceite esencial de ravintsara

Existen diferentes formas de utilizar los aceites esenciales, siempre con mucho cuidado y prestando atención al modo de empleo de cada laboratorio.

Es importante recordar que los aceites esenciales, a pesar de ser productos naturales, son altamente concentrados, por lo que pueden resultar irritantes para el organismo si se utilizan de forma inadecuada.

Principalmente para tratar de reforzar el sistema inmunitario se difunde el aceite esencial por la estancia con la ayuda de un difusor.

Además, en caso de resfriados, sinusitis o rinofaringitis se aplica el aceite esencial mediante un masaje dos o tres veces al día, diluyendo unas diez gotas de aceite esencial de ravintsara en un aceite portador y masajeando en la parte superior de la espalda.

También resulta beneficioso para conciliar el sueño bien por la noche masajeando la espalda a lo largo de las vértebras.

Asimismo, también resulta de interés para prevenir el herpes labial aplicando una gota de aceite esencial de ravintsara tan pronto como aparezcan los primeros signos teniendo cuidado de no ingerir.

Alaitz Anabitarte Uriz

Alaitz Anabitarte Uriz es licenciada en Periodismo y Comunicación Audiovisual y ha ido formándose en diferentes aspectos del ámbito digital, como son el SEO y la analítica web.

La cosmética siempre ha formado parte de sus inquietudes y, durante los últimos años, ha tenido la oportunidad de formarse en cosmética natural realizando diversos cursos.

En la actualidad, forma parte del equipo de Misohi Cosmética, una tienda on-line especializada en cosmética natural.

Deja tu comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.